Исторические факты о появлении шахмат

Исторические факты о появлении шахматНеизвестно, кто придумал шахматы, но большинство исследователей (кроме китайцев) согласны с тем, что они из Индии. Уже в начале и тыс. там существовали различные настольные игры ритуального значения, но только в V веке появилась чатуранга – игра для четырех человек, схематически изображавшая военную реальность.  Сегодня можно шахматы играть онлайн и вам не нужно тратить деньги на доску с фигурами.

У каждого игрока был одинаковый набор фигур-король и визирь, два слона, колесницы и лошади, а также ходоки, то есть пешие. Каждая из символизирующих различные воинские формирования фигур по-разному двигалась по доске, что отражало ее тактическую силу. Первоначально в игре использовались кубики, и выигрывал тот, кто захватил короля противника. В Персии игра приняла форму состязаний двух человек, но только арабы отказались от куба, придав шахматам чисто концептуальный характер. Поскольку Коран запрещает изображать живых существ, фигуры приняли абстрактно-символические формы. Арабские шахматы попали в Европу двумя путями-на запад через Испанию и на Русь непосредственно с юга. У каждого народа есть свои головоломки которые сегодня можно найти на тематическом игровом сайте.

В начале XIV века доминиканец Якуб Сессолис в «Трактате о нравах и обязанностях знати на основе игры в шахматы» писал, что они были изобретены по трем причинам: чтобы увещевать короля, избегать тщеславия и изобретать тонкие идеи. Шахматы вошли в канон королевских учебников, которые людям из высшего общества советовали наряду с владением навыками плавания, верховой езды, стрельбы из лука, охоты с соколом, рукопашного боя и написания стихов, а также умением играть в шахматы. Этот элемент воспитания рыцарей и дам нашел отражение в эпической поэзии-за шахматной доской влюблялись и флиртовали (например, Тристан и Изольда) и решались разногласия. Трактат Цессолиса был сразу после Библии самым копируемым произведением средневековья.

Появление у нас чужой игры вынудило кое-какие изменения-шахматные фигуры и снова приобрели анатомические формы. Прежде всего визиря заменила королева, так как эта фигура являлась необходимым элементом в обществе феодальной Европы, неиспользованная колесница превратилась в грозного воина, называемого берсеркером, или ладью, слона же заменил епископ (английский епископ) или посыльный. Только лошади не меняли форму и способ передвижения, так как их присутствие и роль на поле боя были везде одинаково важны (долго лошадь была сильнейшей из фигур).

Исторические факты о появлении шахмат

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Твоя оценка будет первой!)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *