Виртуальная угроза: вред и польза компьютерных игр

Computer-kid-1С массовым распространением компьютеров и разнообразных гаджетов в жизнь современных родителей приходят опасности, с которыми предыдущим поколениям сталкиваться явно не приходилось. Казалось бы, о вреде компьютерных игр для детей не говорил только ленивый. А вот обратную сторону этого явления обычно обходят стороной. И совершенно напрасно. Ведь именно компьютерные игры вполне способны развить у ребёнка такие полезные качества, как усидчивость, умение концентрироваться, способность логически мыслить. Впрочем, обо всём по порядку.

Компьютерные игры для детей: за и против

Современная индустрия развлечений предлагает довольно широкий выбор игр для любой аудитории. К примеру, для малышей выпускают развивающие приложения, позволяющие выучить новые слова, цвета, буквы и цифры. А вот игры для мальчиков или девочек постарше уже имеют вполне ощутимые различия. Юные геймеры предпочитают стратегию и тактику, выбирают динамику экшен жанра, ценят возможность ощутить себя за рулём гоночного болида или штурвалом самолёта. Девочкам же гораздо интереснее игры из жанра симуляторов, позволяющие ухаживать за виртуальным питомцем или обустраивать собственное виртуальное королевство.

Computer-kid-2

А могут ли нести в себе опасность для детской психики игры, содержащие сцены жестокости и насилия? Разумеется, подобный контент лучше не предлагать дошкольнику или ребёнку с неустойчивой психикой. Но, опять же, стоит отделять игры про зомби с довольно безобидным сюжетом и анимированной графикой от реалистичных триллеров, снабженных массой не всегда приятных даже для взрослого человека подробностей. И в любом случае будет лучше, если родители смогут контролировать выбор контента ребёнком, не достигшим психологической зрелости. В этом случае риск того, что виртуальный мир окажется привлекательнее реальной жизни, будет минимальным.

Computer-kid-3Что же касается реальных угроз — они, скорее, исходят от вполне безобидных «затяжных» приключенческих игр с ярким сюжетом и захватывающей графикой. Именно они наиболее часто формируют то, что принято именовать «игровой зависимостью» — своего рода манию, выражающуюся в нежелании покидать виртуальное пространство, фиксировании внимания только на событиях внутри игры. И в этом смысле даже «шутеры», позволяющие ребёнку снять накопившееся нервное напряжение, выглядят гораздо безобиднее своих аналогов со сложным сюжетом и бесконечным числом разнообразных задач, требующих решения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Твоя оценка будет первой!)
Loading...Loading...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *